<th id="zofy7"></th>

    1. <th id="zofy7"><option id="zofy7"></option></th>

      <th id="zofy7"><video id="zofy7"></video></th>

        <th id="zofy7"><option id="zofy7"></option></th>
        <big id="zofy7"></big>
          <code id="zofy7"></code>
          1. <code id="zofy7"></code>
            <strike id="zofy7"></strike>

            中央要求

            您現在的位置是:首頁 > 中央要求

            十九大應知應會300題

            發布時間:2017-11-23
            十九大應知應會測試題
            (共300題)
             
            一、單選題(95題)
            1.中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入(  )的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。
            A.新時期 B.新階段 C.新征程 D.新時代
            答案:D
            2.十九大的主題是:不忘初心,(  ),高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。
            A.繼續前進 B.牢記使命 C.方得始終 D.砥礪前行
            答案:B
            3.中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民(  ),為中華民族(  )。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。
            A.謀幸福,謀未來   B.謀生活,謀復興
            C.謀幸福,謀復興   D.謀生活,謀未來
            答案:C
            4.五年來,我們統籌推進“(  )”總體布局、協調推進“(  )”戰略布局,“十二五”規劃勝利完成,“十三五”規劃順利實施,黨和國家事業全面開創新局面。
            A.五位一體 四個全面   B.四位一體 五個全面
            C.五個全面 四位一體   D.四個全面 五位一體
            答案:A
            5.過去五年,經濟保持中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內生產總值從五十四萬億元增長到(  )萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過百分之三十。
            A.六十 B.七十 C.八十 D.九十
            答案:C
            6.脫貧攻堅戰取得決定性進展,(  )貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從百分之十點二下降到百分之四以下。
            A.六千多萬 B.七千多萬  C.八千多萬 D.九千多萬
            答案:A
            7.實施共建“一帶一路”倡議,發起創辦亞洲基礎設施投資銀行,設立絲路基金,舉辦首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、亞太經合組織領導人非正式會議、二十國集團領導人(  )峰會、金磚國家領導人(  )會晤、亞信峰會。
            A.北京 南京 B.杭州 廈門  C.南京 北京 D.廈門 杭州
            答案:B
            8.堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,(  )的目標初步實現,(  )的籠子越扎越牢,(  )的堤壩正在構筑,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成并鞏固發展。
            A.不敢腐 不能腐 不想腐   B.不能腐 不敢腐 不想腐
            C.不想腐 不敢腐 不能腐   D.不敢腐 不想腐 不能腐
            答案:A
            9.經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的(  )
            A.未來方向 B.未來方位  C.歷史方向 D.歷史方位
            答案:D
            10.中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的(  )需要和(  )的發展之間的矛盾。
            A.美好生活 不充分不平衡   B.幸福生活 不平衡不充分
            C.幸福生活 不充分不平衡   D.美好生活 不平衡不充分
            答案:D
            11.必須認識到,我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于并將長期處于(  )的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。
            A.社會主義階段       B.社會主義初級階段
            C.社會主義中級階段   D.社會主義高級階段
            答案:B
            12.(  )是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。
            A.中國特色社會主義道路   B.中國特色社會主義理論體系
            C.中國特色社會主義制度   D.中國特色社會主義文化
            答案:A
            13.(  )是指導黨和人民實現中華民族偉大復興的正確理論。
            A.中國特色社會主義道路   B.中國特色社會主義理論體系
            C.中國特色社會主義制度   D.中國特色社會主義文化
            答案:B
            14.(  )是當代中國發展進步的根本制度保障。
            A.中國特色社會主義道路   B.中國特色社會主義理論體系
            C.中國特色社會主義制度   D.中國特色社會主義文化
            答案:C
            15.(  )中國特色社會主義文化是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量。
            A.中國特色社會主義道路   B.中國特色社會主義理論體系
            C.中國特色社會主義制度   D.中國特色社會主義文化
            答案:D
            16.新時代中國特色社會主義思想,明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分(  )在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。
            A.兩步走 B.三步走  C.四步走 D.五步走
            答案:A
            17.新時代中國特色社會主義思想,明確中國特色社會主義最本質的特征是(  )
            A.“五位一體”總體布局   B.建設中國特色社會主義法治體系
            C.人民利益為根本出發點   D.中國共產黨領導
            答案:D
            18.發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹(  )的發展理念。
            A.創新、協調、綠色、開放、共享
            B.創造、協調、生態、開放、共享
            C.創新、統籌、綠色、開放、共享
            D.創造、統籌、生態、開放、共享
            答案:A
            19.(  )是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。
            A.全面依法治國 B.全面從嚴治黨  
            C.全面發展經濟 D.全面可持續發展
            答案:A
            20.(  )是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。
            A.道路自信 B.理論自信  C.制度自信 D.文化自信
            答案:D
            21.必須統籌國內國際兩個大局,始終不渝走和平發展道路、奉行(  )的開放戰略。
            A.互利共贏 B.互相合作  C.包容互信 D.開放共贏
            答案:A
            22.從現在到二〇二〇年,是全面建成小康社會(  )
            A. 決戰期 B. 決勝期 C. 關鍵期 D. 攻堅期
            答案:B
            23.(  )(  ),是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。
            A.二〇二〇年 二〇三五年      B.十九大 二十大        
            C.二十大 二十一大            D.二〇三五年 本世紀中葉
            答案:B
            24.綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,從二〇二〇年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排。第一個階段,從(  )(  ),在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。
            A.二〇二〇年 二〇三五年      B.二〇二五年 二〇四〇年        
            C.二〇三〇年 二〇四五年      D.二〇三五年 本世紀中葉
            答案:A
            25.綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,從二〇二〇年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排。第二個階段,從(  )(  ),在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。
            A.二〇二〇年 二〇三五年      B.二〇三五年 二〇五〇年          
            C.二〇三〇年 二〇四五年      D.二〇三五年 本世紀中葉
            答案:D
            26.從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成(  ),是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。
            A.創新型國家              B.社會主義現代化強國        
            C.社會主義現代化大國      D.世界一流強國
            答案:B
            27.實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,不斷提高人民生活水平,必須堅定不移把(  )作為黨執政興國的第一要務。
            A.創新 B.改革 C.發展 D.開放
            答案:C
            28.我國經濟已由(  )階段轉向(  )階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。
            A.高速增長 高水平發展       B.高速發展 高水平發展         
            C.高速增長 高質量發展       D.高速發展 高質量發展
            答案:C
            29.貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,必須堅持質量第一、效益優先,以(  )為主線。
            A.轉變發展方式           B.優化經濟結構            
            C.供給側結構性改革       D.轉換增長動力
            答案:C
            30.建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在(  )上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。
            A.實體經濟 B.共享經濟  C.虛擬經濟 D.國民經濟
            答案:A
            31.(  )是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。
            A.改革 B.創新 C.開放 D.科技
            答案:B
            32.保持土地承包關系穩定并長久不變,第二輪土地承包到期后再延長(  )年。
            A.二十 B.三十 C.四十 D.五十
            答案:B
            33.確保到(  )我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。
            A.二〇三〇年  B.二〇二〇年  C.二〇二五年  D.二〇三五年
            答案:B
            34.加快完善社會主義市場經濟體制。經濟體制改革必須以(  )(  )為重點,實現產權有效激勵、要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰。
            A.完善產權制度 要素市場化配置       
            B.要素市場化配置 建立現代財政制度
            C.建立現代財政制度 創新和完善宏觀調控   
            D.完善產權制度 創新和完善宏觀調控
            答案:A
            35.推動形成全面開放新格局。要以(  )建設為重點,堅持引進來和走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。
            A.“金磚機制” B.自貿區  C.“一帶一路” D.區域合作
            答案:C
            36.賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設(  )
            A.自由貿易城 B.自由貿易區  C.自由貿易港 D.自由貿易市
            答案:C
            37.堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。(  )是社會主義民主政治的本質特征。
            A.黨的領導 B.人民當家作主  C.依法治國 D.政治體制改革
            答案:B
            38.加強人民當家作主制度保障。(  )是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排。
            A.人民代表大會制度     B.多黨合作和政治協商制度      
            C.民族區域自治制度     D.基層群眾自治制度
            答案:A
            39.發揮社會主義協商民主重要作用。(  )是具有中國特色的制度安排,是社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構。
            A.政黨協商 B.人大協商  C.基層協商 D.人民政協
            答案:D
            40.深化依法治國實踐。成立中央全面(  )領導小組,加強對法治中國建設的統一領導。
            A.深化改革 B.依法治國  C.從嚴治黨 D.司法改革
            答案:B
            41.深化機構和行政體制改革。轉變政府職能,深化簡政放權,創新監管方式,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的(  )政府。
            A.法治 B.創新型 C.廉潔 D.服務型
            答案:D
            42.全黨必須牢記,(  )的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。
            A.為什么人 B.執政宗旨  C.建黨宗旨 D.權力來源
            答案:A
            43.建設(  )是中華民族偉大復興的基礎工程。
            A.經濟強國 B.政治強國  C.教育強國 D.文化強國
            答案:C
            44.國家安全是安邦定國的重要基石,(  )是全國各族人民根本利益所在。
            A.加快經濟發展 B.維護國家統一
            C.促進國際合作 D.維護國家安全
            答案:D
            45.我們要建設的現代化是人與自然(  )的現代化。
            A.和諧相處 B.和睦相處  C.和諧共生 D.和睦共生
            答案:C
            46.加快建立綠色生產和消費的法律制度和政策導向,建立健全(  )的經濟體系。
            A.綠色低碳循環發展    B.綠色節約循環發展
            C.綠色低碳節約發展    D.節約低碳循環發展
            答案:A
            47.加強對生態文明建設的總體設計和組織領導,設立(  )機構。
            A.國有自然資源資產管理和自然環境監管
            B.國有自然資源資產管理和自然生態監管
            C.國有自然資源資產監管和自然生態管理
            D.國有自然環境資產監管和自然生態管理
            答案:B
            48.我們要牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成(  )現代化建設新格局,為保護生態環境作出我們這代人的努力!
            A.人與自然和諧共生    B.人與環境和諧發展
            C.人與自然和諧發展    D.人與環境和諧共生
            答案:C
            49.適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,提高建設質量和效益,確保到二〇二〇年基本實現(  )(  )建設取得重大進展,(  )有大的提升。
            A.現代化 信息化 戰斗能力    B.機械化 信息化 戰斗能力
            C.機械化 信息化 戰略能力    D.現代化 信息化 戰略能力
            答案:C
            50.力爭到二〇三五年(  )國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊(  )世界一流軍隊。
            A.全面實現 基本建成     B.全面實現 全面建成
            C.基本實現 基本建成     D.基本實現 全面建成
            答案:D
            51.樹立(  )是核心戰斗力的思想,推進重大技術創新、自主創新,加強軍事人才培養體系建設,建設創新型人民軍隊。
            A.創新 B.科技  C.人才 D.技術
            答案:B
            52.軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持(  )標準,向能打仗、打勝仗聚焦。
            A.戰斗力 B.斗爭力  C.戰爭力 D.硬實力
            答案:A
            53.解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女(  ),是中華民族(  )所在。
            A.一致愿望 根本利益    B.共同愿望 本質利益
            C.一致愿望 本質利益    D.共同愿望 根本利益
            答案:D
            54.(  )是兩岸關系的政治基礎。
            A.“九二共識” B.反對“臺獨” C.一個中國原則 D.和平統一
            答案:C
            55.我們呼吁,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設(  )的世界。
            A.持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、公平正義
            B.持久和平、普遍安全、共同繁榮、公平正義、清潔美麗
            C.持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗
            D.持久和平、普遍安全、公平正義、開放包容、清潔美麗
            答案:C
            56.深刻認識黨面臨的(  )的尖銳性和嚴峻性,堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。
            A.精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險
            B.精神懈怠危險、封閉僵化危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險
            C.精神懈怠危險、能力不足危險、官僚主義危險、消極腐敗危險
            D.精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、腐化墮落危險
            答案:A
            57.黨的(  )是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。
            A.思想建設 B.政治建設  C.組織建設 D.制度建設
            答案:B
            58.要尊崇黨章,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,增強黨內政治生活的(  )
            A.政治性、時代性、原則性、戰斗性
            B.思想性、政治性、時代性、原則性
            C.政治性、思想性、時代性、原則性
            D.政治性、思想性、時代性、戰斗性
            答案:A
            59.堅決防止和反對(  ),堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。
            A.個人主義、享樂主義、自由主義、本位主義、好人主義
            B.個人主義、分散主義、山頭主義、本位主義、好人主義
            C.個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義
            D.個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、享樂主義
            答案:C
            60.(  )(  ),是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。
            A.共產主義遠大理想 新時代中國特色社會主義共同理想
            B.共產主義遠大理想 中國特色社會主義共同理想
            C.共產主義崇高理想 新時代中國特色社會主義共同理想
            D.共產主義崇高理想 中國特色社會主義共同理想
            答案:B
            61.要堅持黨管干部原則,(  ),把好干部標準落到實處。
            A.堅持立場堅定、素質過硬,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派
            B.堅持德才兼備、以德為先,堅持立場堅定、素質過硬,堅持事業為上、公道正派
            C.堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持立場堅定、素質過硬
            D.堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派
            答案:D
            62.要以提升(  )為重點,突出政治功能,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。
            A.凝聚力 B.領導力  C.組織力 D.戰斗力
            答案:C
            63.要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持(  ),堅持受賄行賄一起查,堅決防止黨內形成利益集團。
            A.重預防、強高壓、長震懾    B.重遏制、強高壓、長震懾
            C.重遏制、不減壓、長震懾    D.重遏制、強高壓、長威懾
            答案:B
            64.增強黨自我凈化能力,根本靠強化(  )(  )
            A.黨的自我監督 輿論監督    B.黨的自我監督 群眾監督
            C.黨的自我監督 司法監督    D.黨的自我監督 民主監督
            答案:B
            65.推進(  ),建設覆蓋紀檢監察系統的檢舉舉報平臺。強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。
            A.監察領域國家立法    B.預防腐敗國家立法
            C.反腐敗國家立法      D.廉政國家立法
            答案:C
            66.黨的最高理想和最終目標是實現(  )。
            A.共產主義         B.中華民族偉大復興
            C.發展先進生產力   D.“中國夢”
            :A
            67.中國共產黨黨員是(  )的有共產主義覺悟的先鋒戰士。
            A.中國工人階級    B.中國無產階級
            C.中國先進階級    D.中國勞動人民
            :A
            68.黨員必須堅持(  )高于一切,個人利益服從黨和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做貢獻。
            A.個人利益        B.局部利益
            C.單位利益        D.黨和人民的利益
            :D
            69.黨員除了享有表決權、選舉權和被選舉權以外,還有權要求(   )或撤換不稱職的干部。
            A.開除  B.罷免  C.辭退  D.處分
            :B
            70.中國共產黨黨徽為鐮刀和(  )組成的圖案。
            A.斧頭  B.鋤頭  C.五星  D.錘頭
            :D
            71.中國共產黨黨旗為旗面綴有(  )黨徽圖案的紅旗。
            A.紅色  B.金黃色  C.橙色  D.白色
            :B
            72.《黨章》規定,黨的基層委員會、總支部委員會、支部委員會每屆任期(  )。
            A.2年  B.3年  C.3年至5年  D.5
            :C
            73.《黨章》規定,發展黨員,必須經過(   ),堅持個別吸收的原則。
            A.黨總支       B.所在單位領導班子
            C.黨的支部     D.縣一級黨的委員會
            :C
            74.申請入黨的人,要填寫入黨志愿書,要有(   )正式黨員作介紹人,要經過支部大會通過和上級黨組織批準,并且經過預備期的考察,才能成為正式黨員。
            A.一名   B.兩名   C.三名    D.四名
            :B
            75.《黨章》規定,黨員的黨齡,從(   )之日算起。
            A.遞交入黨申請書              B.遞交入黨志愿書
            C.支部大會通過其為預備黨員    D.預備期滿轉為正式黨員
            :D
            76.《黨章》規定,黨員如果沒有正當理由,連續(   )不參加黨的組織生活,或不交納黨費,或不做黨所分配的工作,就被認為是自行脫黨。
            A.3個月  B.6個月  C.12個月  D.24個月
            :B
            77.預備黨員的預備期為(   )。
            A.半年    B.一年    C.一年半    D.兩年
            :B
            78.《黨章》規定,黨員對黨組織作出的處分決定不服,可以提出(  ),有關黨組織必須負責處理或者迅速轉遞,不得扣壓。
            A.申辯   B.復議   C.申訴   D.訴訟
            :C
            79.《黨章》規定,黨的紀律是黨的(   )必須遵守的行為規則,是維護黨的團結統一、完成黨的任務的保證。
            A.基層組織                B.所有干部
            C.各級組織和全體黨員      D.領導干部
            :C
            80.《黨章》規定,黨內嚴格禁止用違反(   )的手段對待黨員,嚴格禁止打擊報復和誣告陷害。違反這些規定的組織或個人必須受到黨的紀律和國家法律的追究。
            A.規章                B.道德
            C.黨章和國家法律      D.政策
            :C
            81.《黨章》規定,黨組織對黨員作出處分決定,應當實事求是地查清事實。處分決定所依據的事實材料和處分決定(  )同本人見面,聽取本人說明情況和申辯。
            A.可以   B.必須   C.不用   D.視情況而定
            :B
            82.黨的最高領導機關是(  )。
            A.黨的全國代表大會和它所產生的中央委員會  
            B.黨的全國代表大會和黨的地方各級代表大會
            C.黨的中央政治局及其常務委員會  
            D.黨的全國代表會議
            :A
            83.預備黨員預備期滿后,黨組織經過考察認為其不履行黨員義務,不具備黨員條件的,應當(  )。
            A.留黨察看          B.延長預備期   
            C.取消預備黨員資格  D.給予警告
            :C
            84.企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織、人民解放軍連隊和其他基層單位,凡是有正式黨員(   )人以上的,都應當成立黨的基層組織。
            A.2      B.3      C.4     D.5 
            :B
            85. “三會一課”制度的內容是(  )。
            A.支部黨員大會,黨支部委員會,黨小組會,黨課
            B.支部黨員大會,全體人員會,領導班子會,黨課
            C.民主生活會,黨支部委員會,黨小組會,黨課
            D.支部黨員大會,黨支部委員會,組織生活會,黨課
            :A
            86.黨的地方各級委員會全體會議,每年至少召開(   )次。
            A.一    B.兩    C.三    D.四
            :B
            87.黨的中央委員會認為有必要,或者有(  )以上的省一級組織提出要求,全國代表大會可以提前舉行;如無非常情況,不得延期舉行。
            A.四分之一    B.三分之一   C.二分之一    D.三分之二
            :B
            88.黨組的成員,由(  )的黨組織決定。
            A.批準成立黨組    B.本單位推薦    C.當地黨委    D.上級黨委
            :A
            89.偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是(  ) 
            A.具有許多新的歷史特點的偉大斗爭    B.黨的建設新的偉大工程
            C.中國特色社會主義偉大事業          C.中華民族偉大復興夢想
            答案:B
            90.深刻認識黨面臨的精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險的尖銳性和嚴峻性,堅持(  ),保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。
            A.目標導向   B.黨要管黨   C.反腐倡廉   D.問題導向
            答案:D
            91.構建國土空間開發保護制度,完善主體功能區配套政策,建立以(  )為主體的自然保護地體系。
            A.國家公園  B.國有企業  C.地方政府  D.民間力量
            答案:A
            92.勇于(  ),從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。
            A.批評與自我批評  B.正視問題  C.探索創新  D.自我革命
            答案:D
            93.深化投融資體制改革,發揮(  )對優化供給結構的關鍵性作用。
            A.民資   B.物資   C.融資   D.投資
            答案:D
            94.要把(  )作為黨的思想建設的首要任務,教育引導全黨牢記黨的宗旨,挺起共產黨人的精神脊梁,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題。
            A.堅定理想信念  B.認真學習黨章  C.對黨忠誠  D.嚴守政治規矩
            答案:A
            95.經濟體制改革必須以完善(  )和要素市場化配置為重點,實現產權有效激勵、要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰。
            A.分配制度  B.交易制度  C.產權制度  D.財政制度
            答案:C
            二、多選題(40題)
            1.全黨同志一定要永遠與人民____、____、____,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。
            A.同呼吸 B.共命運  C.手牽手 D.心連心
            答案:ABD
            2.過去五年,開放型經濟新體制逐步健全,____、____、____穩居世界前列。
            A.對外貿易 B.對外投資  C.外匯儲備 D.外匯支出
            答案:ABC
            3.科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法深入推進,____、____、____建設相互促進,中國特色社會主義法治體系日益完善,全社會法治觀念明顯增強。
            A.法治生活 B.法治國家  C.法治政府 D.法治社會
            答案:BCD
            4.引導應對氣候變化國際合作,成為全球生態文明建設的重要____、____、____。
            A.參與者 B.貢獻者  C.引領者 D.領導者
            答案:ABC
            5.出臺中央八項規定,嚴厲整治____、____、____和____,堅決反對特權。
            A.形式主義 B.官僚主義 C.享樂主義  D.奢靡之風 E.個人主義
            答案:ABCD
            6.五年來,我們勇于面對黨面臨的重大風險考驗和黨內存在的突出問題,以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,消除了黨和國家內部存在的嚴重隱患,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的_______顯著增強。
            A.創造力 B.創新力  C.凝聚力 D.戰斗力
            答案:ACD
            7.堅持______的要求,開展黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強。
            A.照鏡子 B.正衣冠  C.洗洗澡 D.治治病
            答案:ABCD
            8.這個新時代,是______。
            A.承前啟后、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代
            B.決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代
            C.全國各族人民團結奮斗、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代
            D.全體中華兒女勠力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代
            E.我國日益走近世界舞臺中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代
            答案:ABCDE
            9.全黨要更加自覺地增強____、____、____、____,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實干興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。
            A.道路自信 B.理論自信 C.制度自信  D.文化自信 E.思想自信
            答案:ABCD
            10.新時代中國特色社會主義思想,是______,必須長期堅持并不斷發展。
            A. 對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展
            B.馬克思主義中國化最新成果
            C.黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶
            D.中國特色社會主義理論體系的重要組成部分
            E.全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南
            答案:ABCDE
            11.新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略是_____
            A.堅持黨對一切工作的領導,堅持以人民為中心,堅持全面深化改革
            B.堅持新發展理念,堅持人民當家作主,堅持全面依法治國
            C.堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生
            D.堅持總體國家安全觀,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持“一國兩制”和推進祖國統一
            E.堅持推動構建人類命運共同體,堅持全面從嚴治黨
            答案:ABCDE
            12.黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。必須增強____,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。
            A.政治意識 B.大局意識 C.核心意識  D.看齊意識 E.紀律意識
            答案:ABCD
            13.建設一支____、____、____的人民軍隊,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐。
            A.聽黨指揮 B.驍勇善戰  C.能打勝仗 D.作風優良
            答案:ACD
            14.實施鄉村振興戰略。______問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。
            A.農業 B.農村 C.農民 D.農田
            答案:ABC
            15.鞏固和發展愛國統一戰線。堅持______,支持民主黨派按照中國特色社會主義參政黨要求更好履行職能。
            A.長期共存 B.互相監督  C.肝膽相照 D.榮辱與共
            答案:ABCD
            16.提高就業質量和人民收入水平,鼓勵勤勞守法致富,就要____。
            A.擴大中等收入群體       B.增加低收入者收入         
            C.調節過高收入           D.取締非法收入
            答案:ABCD
            17.加強社會保障體系建設。堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立______的住房制度,讓全體人民住有所居。
            A.多主體供給 B.多渠道保障  C.租購并舉  D.多部門監管
            答案:ABC
            18.加強社會治理制度建設,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,提高社會治理________水平。
            A.社會化 B.法治化  C.智能化 D.專業化
            答案:ABCD
            19.必須堅持____、____、____為主的方針,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,還自然以寧靜、和諧、美麗。
            A.事先預防 B.節約優先  C.保護優先 D.自然恢復
            答案:BCD
            20.構建市場導向的綠色技術創新體系,發展綠色金融,壯大____、____、____。
            A.節能環保產業 B.清潔生產產業 C.綠色科技產業 D.清潔能源產業
            答案:ABD
            21.倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費,開展創建節約型機關、_____、_____、_____、_____等行動。
            A.綠色家庭 B.綠色學校 C.綠色社區  D.綠色城市 E.綠色出行
            答案:ABCE
            22.提高污染排放標準,強化排污者責任,健全_______、_______、______等制度。
            A.環保信用評價 B.污染企業備案 C.信息強制性披露 D.嚴懲重罰
            答案:ACD
            23.完成_____、_____、_____三條控制線劃定工作。
            A.生態保護紅線 B.永久基本農田 C.城鎮開發邊界 D.國土綠化面積
            答案:ABC
            24.保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹____的方針。
            A.“一國兩制” B.“港人治港”  C.“澳人治澳” D.高度自治
            答案:ABCD
            25.要支持香港、澳門融入國家發展大局,以____、____、____等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作。
            A.粵港澳大灣區建設    B.粵港澳合作
            C.粵港澳政府合作      D.泛珠三角區域合作
            答案:ABD
            26.中國將高舉___、___、___、___的旗幟,恪守維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨。
            A.和平 B.發展 C.合作  D.共贏 E.互惠
            答案:ABCD
            27.堅定不移在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作,推動建設____、____、____的新型國際關系。
            A.相互尊重 B.公平正義  C.互不干涉 D.合作共贏
            答案:ABD
            28.世界正處于大發展大變革大調整時期,和平與發展仍然是時代主題。____、____、____、____深入發展。
            A.世界多極化 B.經濟全球化  C.社會信息化 D.文化多樣化  
            E.治理民主化
            答案:ABCD
            29.積極促進“一帶一路”國際合作,努力實現____、____、____、____、____,打造國際合作新平臺,增添共同發展新動力。
            A.政策溝通 B.設施聯通  C.貿易暢通 D.人員互通  E.資金融通
            F.民心相通
            答案:ABCEF
            30.要深刻認識黨面臨的____的長期性和復雜性。
            A.執政考驗 B.改革開放考驗  C.市場經濟考驗 D.生態保護考驗
            E.外部環境考驗
            答案:ABCE
            31.新時代黨的建設總要求是____________。
            A.堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨
            B.以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性為著力點
            C.全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設
            D.把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設質量
            E.把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨
            答案:ABCDE
            32.領導十三億多人的社會主義大國,我們黨既要政治過硬,也要本領高強。要_______。
            A.增強學習本領,增強政治領導本領
            B.增強改革創新本領,增強科學發展本領
            C.增強依法執政本領,增強群眾工作本領
            D.增強狠抓落實本領,增強駕馭風險本領
            答案:ABCD
            33.以____、____、____、____、____,把黨內和黨外、國內和國外各方面優秀人才集聚到黨和人民的偉大奮斗中來。
            A.識才的慧眼 B.敬才的風度  C.愛才的誠意 D.用才的膽識
            E.容才的雅量 F.聚才的良方
            答案:ACDEF
            34.青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代____、____、____,國家就有前途,民族就有希望。
            A.有品德 B.有理想  C.有本領 D.有擔當
            答案:BCD
            35.全黨全國各族人民要緊密團結在黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,銳意進取,埋頭苦干,為實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展三大歷史任務,為___________繼續奮斗!
            A.決勝全面建成小康社會
            B.奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利
            C.全面建成社會主義現代化強國
            D.實現中華民族偉大復興的中國夢
            E.實現人民對美好生活的向往
            答案:ABDE
            36.《黨章》強調,要增強黨內政治生活的______。
            A.政治性    B.時代性
            C.原則性    D.戰斗性
            :ABCD
            37.黨組是黨在中央和地方國家機關、______、___、文化組織和其他組織領導機關中設立的領導機構。
            A.人民團體   B.經濟組織   C.政治組織   D.社會組織
            :ABD
            38.必須推進馬克思主義中國化時代化大眾化,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,使全體人民在___、___、___上緊緊團結在一起。
            A.理想信念  B.遠大目標  C.價值理念  D.思想理念  
            E.社會倫理  F.道德理念
            答案:ACF
            39.____、____、____、____、深入發展,全球治理體系和國際秩序變革加速推進,各國互相聯系和依存日益加深,國際力量對比更趨平衡,和平發展大勢不可逆轉。
            A.政治全球化  B.世界多極化  C.經濟全球化  D.文化全球化
            E.社會信息化  F.文化多樣化
            答案:BCEF
            40.“三大歷史規律”指的是____、____、____。
            A.共產黨執政規律       B.社會主義建設規律
            C.人類社會發展規律     D.對立統一規律
            答案:ABC
            三、填空題(75題)
            1.十九大報告的題目是:_______。
            答:決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利
            2.大會的主題是:__________________。
            答:不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗
            3.中國共產黨第十九次全國代表大會,是在____的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。
            答:全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代
            4.習近平同志強調,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為_______________。
            答:人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾
            5.我們黨堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,緊密結合新的時代條件和實踐要求,以全新的視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果,形成了___________。
            答:新時代中國特色社會主義思想
            6.十九大報告明確,中國特色社會主義最本質的特征是_______,中國特色社會主義制度的最大優勢是______,黨是_____。
            答:中國共產黨領導、中國共產黨領導、最高政治領導力量
            7.十九大報告提出一個新目標,即“在本世紀中葉建成__________的社會主義現代化強國”。
            答:富強民主文明和諧美麗
            8.十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向___發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,_______是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。
            答:高質量、建設現代化經濟體系
            9._______是人民當家作主和依法治國的根本保證,人民當家作主是社會主義民主政治的本質特征,依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式,三者統一于我國社會主義民主政治偉大實踐。
            答:黨的領導
            10.十九大報告中指出,力爭到_______年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。
            答:2035
            11.十九大報告中指出,要組建_______機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。
            答:退役軍人管理保障
            12.十九大報告中指出,軍隊將開展_______主題教育。
            答:“傳承紅色基因、擔當強軍重任”
            13.十九大報告指出,堅持房子是_______的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,讓全體人民住有所居。
            答:用來住的、不是用來炒
            14.五年來,我國經濟保持中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內生產總值從五十四萬億元增長到八十萬億元,穩居世界____,對世界經濟增長貢獻率超過百分之三十。
            答:第二
            15.五年來,我國城鎮化率年均提高一點二個百分點,______農業轉移人口成為城鎮居民。
            答:八千多萬
            16.________是近代以來中華民族最偉大的夢想。
            答:實現中華民族偉大復興
            17.______是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。
            答:中國特色社會主義。
            18.十九大報告提出的“四個偉大”是:_______。
            答:偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想
            19.新時代中國特色社會主義思想,明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是_______。
            答:實現社會主義現代化和中華民族偉大復興
            20.十四條新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略的第一條是:______。
            答:堅持黨對一切工作的領導
            21.十九大報告指出,______是發展的根本目的。
            答:增進民生福祉
            22.十九大報告指出,必須樹立和踐行_____的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境。
            答:綠水青山就是金山銀山
            23.十九大報告指出,必須全面貫徹黨領導人民軍隊的一系列根本原則和制度,確立______在國防和軍隊建設中的指導地位。
            答:新時代黨的強軍思想
            24.十九大報告指出,必須把維護中央對香港、澳門特別行政區______和保障特別行政區___有機結合起來,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣。
            答:全面管治權、高度自治權
            25.要堅持___發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。
            答:農業農村優先
            26.十九大報告指出,培養造就一支______的“三農”工作隊伍。
            答:懂農業、愛農村、愛農民
            27.十九大報告強調,全面實施_____制度,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法,支持民營企業發展,激發各類市場主體活力。
            答:市場準入負面清單
            28.______是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排,必須長期堅持、不斷完善。
            答:人民代表大會制度
            29.十九大報告指出,在省市縣對職能相近的______探索合并設立或合署辦公。
            答:黨政機關
            30.______是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求。
            答:社會主義核心價值觀
            31.十九大報告指出,要以培養______的時代新人為著眼點,強化教育引導、實踐養成、制度保障,發揮社會主義核心價值觀對國民教育、精神文明創建、精神文化產品創作生產傳播的引領作用,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣。
            答:擔當民族復興大任
            32.社會主義文藝是人民的文藝,必須堅持_____的創作導向,在深入生活、扎根人民中進行無愧于時代的文藝創造。
            答:以人民為中心
            33.十九大報告強調,必須始終把_____擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。
            答:人民利益
            34.十九大報告指出,______是最大的民生。
            答:就業
            35.全面開放新格局的主要特點是_____。
            答:陸海內外聯動、東西雙向互濟
            36.十九大報告指出,同國家現代化進程相一致,全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,力爭到____年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。
            答:二〇三五
            37.十九大報告指出,世界正處于大發展大變革大調整時期,_____仍然是時代主題。
            答:和平與發展
            38.加強思想道德建設中的“三有”是指_____。
            答:人民有信仰,國家有力量,民族有希望
            39.十九大報告強調,我們黨面臨的執政環境是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的______等突出問題尚未得到根本解決。
            答:思想不純、組織不純、作風不純
            40.十九大報告指出,自覺抵制_____對黨內生活的侵蝕,營造風清氣正的良好政治生態。
            答:商品交換原則
            41.十九大報告指出,以縣處級以上領導干部為重點,在全黨開展_____主題教育。
            答:“不忘初心、牢記使命”
            42.十九大報告指出,賦予有干部管理權限的黨組相應____,強化監督執紀問責。
            答:紀律處分權限
            43.十九大報告指出,在市縣黨委建立____,加大整治群眾身邊腐敗問題力度。
            答:巡察制度
            44.十九大報告指出,制定國家監察法,依法賦予監察委員會職責權限和調查手段,用______取代“兩規”措施。
            答:留置
            45.十九大報告指出,深化國家監察體制改革,將試點工作在全國推開,組建國家、省、市、縣____,同黨的紀律檢查機關合署辦公,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。
            答:監察委員會
            46.堅持____一起查,堅決防止黨內形成利益集團。
            答:受賄行賄
            47.十九大召開時間:_______
            答:1018日至1024日。
            48.深化司法體制綜合配套改革,全面落實___,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。
            答:司法責任制
            49.201710月___日中國共產黨第十九次全國代表大會通過關于《中國共產黨章程(修正案)》的決議。  
            答:24  
            50.《黨章》明確,中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和、科學發展觀、________作為自己的行動指南。  
            答:習近平新時代中國特色社會主義思想  
            51.十八大以來,以____為主要代表的中國共產黨人,順應時代發展,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。  
            答:習近平同志  
            52.中央軍事委員會實行______負責制。  
            答:主席  
            53.中國共產黨第十九次全國代表大會同意,把推動構建_______,遵循共商共建共享原則,推進_____建設等內容寫入黨章。  
            答:人類命運共同體;“一帶一路”  
            54.十九大黨章是中國共產黨歷史上第______次修改黨章。  
            答:17  
            55.中央軍事委員會負責軍隊中黨的工作和_______。  
            答:政治工作  
            56.中國共產黨第十九次全國代表大會同意,把______同中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度一道寫入黨章,這有利于全黨深化對中國特色社會主義的認識、全面把握中國特色社會主義內涵。  
            答:中國特色社會主義文化  
            57.新形勢下,黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、______、外部環境考驗是長期的、復雜的、嚴峻的,______、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險更加尖銳地擺在全黨面前。  
            答:市場經濟考驗,精神懈怠危險  
            58.《黨章》明確,必須堅持_____的發展思想,堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。  
            答:以人民為中心  
            59.《黨章》明確,堅持_____,堅決維護國家主權、安全、發展利益。  
            答:總體國家安全觀  
            60.中國共產黨堅持對人民解放軍和其他人民武裝力量的_____領導,貫徹_____,加強人民解放軍的建設。  
            答:絕對,習近平強軍思想  
            61.中國共產黨維護和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關系,積極培養、選拔少數民族干部,幫助少數民族和民族地區發展經濟、文化和社會事業,鑄牢______意識,實現各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展。  
            答:中華民族共同體  
            62.在國際事務中,堅持正確義利觀,維護我國的獨立和主權,反對霸權主義和強權政治,維護世界和平,促進人類進步,推動構建____,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界。  
            答:人類命運共同體  
            63.中國共產黨第十九次全國代表大會同意,把不斷增強_____、牢固樹立_____,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,加強和規范黨內政治生活,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,發展積極健康的黨內政治文化,營造風清氣正的良好政治生態等內容寫入黨章。  
            答:“四自能力”;“四個意識”  
            64.《黨章》明確,遵循______原則,推進“一帶一路”建設。  
            答:共商共建共享  
            65.中國共產黨第十九次全國代表大會同意在黨章中明確實現______奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的宏偉目標。  
            答:“兩個一百年”  
            66.《黨章》明確,必須實行正確的______,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,保證全黨的團結統一和行動一致,保證黨的決定得到迅速有效的貫徹執行。  
            答:集中  
            67.中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。黨政軍民學,東西南北中,_______。  
            答:黨是領導一切的  
            68.自覺遵守黨的紀律,首先是__________  
            答:黨的政治紀律和政治規矩  
            69.發展黨員,必須把_______放在首位,經過黨的支部,堅持個別吸收的原則。  
            答:政治標準  
            70.黨的中央和省、自治區、直轄市委員會實行巡視制度。在一屆任期內,對所管理的地方、部門、企事業單位黨組織實現巡視_____。  
            答:全覆蓋  
            71.黨支部是黨的______,擔負直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責。  
            答:基礎組織  
            72.黨的干部是黨的事業的骨干,是人民的公仆,要做到_______。  
            答:忠誠干凈擔當  
            73.黨的中央委員會每屆任期__年。全國代表大會如提前或延期舉行,它的任期相應地改變。  
            答:五  
            74.新黨章明確,運用監督執紀“四種形態”,讓________成為常態,黨紀處分、組織調整成為管黨治黨的重要手段,嚴重違紀、嚴重觸犯刑律的黨員必須開除黨籍。  
            答:“紅紅臉、出出汗”  
            75.________、黨同人民群眾聯系問題是關系黨生死存亡的問題。  
            答:黨風問題  
            四、判斷題(60題)
            1.依法治國是黨領導人民治理國家的根本保證。
            答案:錯誤(“根本保證”應為“基本方式”)
            2.為貫徹十八大精神,黨中央召開六次全會,分別就政府機構改革和職能轉變、全面深化改革、全面推進依法治國、制定“十三五”規劃、全面從嚴治黨等重大問題作出決定和部署。
            答案:錯誤(“黨中央召開六次全會”應為“黨中央召開七次全會”)
            3.黨的組織建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。
            答案:錯誤(“黨的組織建設”應為“黨的政治建設”)
            4.十九大報告指出,我國經濟保持中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內生產總值從五十四萬億元增長到八十萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過百分之四十。
            答案:錯誤(百分之四十應為百分之三十)
            5.十九大報告指出,改革全面發力、多點突破、縱深推進,著力增強改革系統性、整體性、協同性,壓茬拓展改革廣度和深度,推出一千五百多項改革舉措。
            答案:正確
            6.十九大報告指出,科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法深入推進,法治國家、法治政黨、法治社會建設相互促進,中國特色社會主義法治體系日益完善,全社會法治觀念明顯增強。
            答案:錯誤(“法治政黨”應為“法治政府”)
            7.解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同愿望,是中華民族根本利益所在。
            答案:正確
            8.十九大報告指出,過去五年,公共文化服務水平不斷提高,文藝創作持續繁榮,文化事業和文化產業蓬勃發展,互聯網建設管理運用不斷完善,全民健身和競技體育全面發展。
            答案:正確
            9.十九大報告指出,脫貧攻堅戰取得決定性進展,六千多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從百分之九點二下降到百分之四以下。
            答案:錯誤。(“九點二”應為“十點二”)
            10.建設強大的現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊,打造堅強高效的軍種聯合作戰指揮機構。
            答案:錯誤(“軍種”應為“戰區”)
            11.十九大報告強調,我們堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人堅決反對。
            答案:正確
            12.國防和軍隊改革取得歷史性突破,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局,人民軍隊組織架構和力量體系實現革命性重塑。
            答案:正確
            13.全面準確貫徹“一國兩制”方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權,深化內地和港澳臺地區交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定。
            答案:錯誤(“深化內地和港澳臺地區交流合作”應為“深化內地和港澳地區交流合作”)
            14.實施共建“一帶一路”戰略,發起創辦亞洲基礎設施投資銀行,設立絲路基金,舉辦首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、亞太經合組織領導人非正式會議、二十國集團領導人杭州峰會、金磚國家領導人廈門會晤、亞信峰會。
            答案:錯誤(“一帶一路”戰略應為“一帶一路”倡議)
            15.堅持照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,開展黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育,推進“兩學一做”學習教育活動常態化制度化,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強。
            答案:錯誤(“推進‘兩學一做’學習教育活動常態化制度化”應為“推進‘兩學一做’學習教育常態化制度化”)
            16.十九大報告指出,提拔重用牢固樹立“四個意識”和“四個自信”、堅決維護黨中央權威、全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策、忠誠干凈擔當的干部。
            答案:正確
            17.中國共產黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。
            答案:正確
            18.中國堅定奉行獨立自主的和平外交政策,尊重各國人民自主選擇發展道路的權利,維護國際公平正義,反對把自己的意志強加于人,反對干涉別國內政,反對以強凌弱。
            答案:正確
            19.我們黨深刻認識到,實現中華民族偉大復興,必須推翻壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義、資本主義三座大山,實現民族獨立、人民解放、國家統一、社會穩定。
            答案:錯誤(“資本主義”應為“官僚資本主義”)
            20.我們黨深刻認識到,實現中華民族偉大復興,必須建立先進社會制度。
            答案:錯誤(“必須建立先進社會制度”應為“必須建立符合我國實際的先進社會制度”)
            21.全黨要充分認識這場偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性,發揚斗爭精神,提高斗爭本領,不斷奪取偉大斗爭新勝利。
            答案:正確
            22.全黨同志特別是高級干部要加強黨性鍛煉,不斷提高政治覺悟和政治能力,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職作為根本政治擔當,永葆共產黨人政治本色。
            答案:錯誤(應為把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當)
            23.一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。
            答案:正確
            24.從二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,實現社會主義現代化。
            答案:錯誤(“實現社會主義現代”應為“基本實現社會主義現代化”)
            25.發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。
            答案:正確
            26.從十八大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。
            答案:錯誤(“十八大”應為“十九大”)
            27.十九大報告指出,要建設知識型、技能型、學習型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。
            答案:錯誤(“學習型”應為“創新型”)
            28.十九大報告指出,要倡導創新文化,強化知識產權創造、保護、運用。
            答案:正確
            29.保持土地承包關系穩定并長久不變,第二輪土地承包到期后再延長二十年。
            答案:錯誤(“二十年”應為“三十年”)
            30.我國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,國家一切權力屬于人民。
            答案:正確
            31.《黨章》規定,黨的中央紀律檢查委員會在黨的中央委員會領導下進行工作。
            答案:正確
            32.新黨章明確,中國共產黨在社會主義初級階段的基本路線是:領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化國家而奮斗。
            答案:錯誤(“現代化國家”應為“現代化強國”)
            33.新黨章第一章第三條,黨員必須履行的義務明確:切實開展批評和自我批評,勇于揭露和糾正工作中的缺點、錯誤,堅決同消極腐敗現象作斗爭。
            答案:錯誤(“糾正工作中的缺點”應為“糾正違反黨的原則的言行和工作中的缺點”)
            34.中國共產黨堅持對人民解放軍和其他人民武裝力量的絕對領導,貫徹習近平強軍思想,堅持政治建軍、改革強軍、依法治軍,建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,切實保證人民解放軍有效履行新時代軍隊使命任務。
            答案:錯誤(“政治建軍、改革強軍、依法治軍”應為“政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍”)
            35.對地方各級黨的委員會委員、候補委員,給以警告、嚴重警告處分,應由上一級紀律檢查委員會批準,并報它的同級黨的委員會備案。
            答案:正確
            36.《黨章》明確,堅持正確價值觀,推動構建人類命運共同體。
            答案:錯誤(“價值觀”應為“義利觀”)
            37.由于國內的因素和國際的影響,階級斗爭還在一定范圍內長期存在,在某種條件下還有可能激化,但已經不是主要矛盾。
            答案:正確
            38.黨的十九大同意把發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,推進供給側結構性改革等寫入黨章。
            答案:正確
            39.新黨章明確,要充分發揮科學技術作為第一生產力的作用,充分發揮創新作為引領發展第一動力的作用,依靠科技進步,提高勞動者素質,促進國民經濟又好又快發展。
            答案:錯誤(“又好又快”應為“更高質量、更有效率、更加公平、更可持續”)
            40.只要綠水青山不要金山銀山寫入了新黨章。
            答案:錯誤(“只要綠水青山不要金山銀山”應為“綠水青山就是金山銀山”)
            41.新黨章提出,實施巡視全覆蓋,開展中央單位巡視、市縣巡查,是巡視工作實踐的總結,必須加以堅持和發展。
            答案:錯誤(“巡查”應為“巡察”)
            42.黨的各級紀律檢查委員會的職責是監督、執紀、問責,要經常對黨員進行遵守紀律的教育,作出關于維護黨紀的決定。
            答案:正確
            43.凡是成立黨的新組織,或是撤銷黨的原有組織,必須由上級黨組織決定。
            答案:正確
            44.預備黨員的預備期,從支部大會通過他為預備黨員之日算起。黨員的黨齡,從預備期滿轉為正式黨員之日算起。
            答案:正確
            45.實行行政領導人負責制的事業單位中黨的基層組織,發揮政治核心作用。
            答案:錯誤(“政治核心”應為“戰斗堡壘”)
            46.監督黨員干部和其他任何工作人員嚴格遵守國家法律法規,嚴格遵守國家的財政經濟法規和人事制度,不得侵占國家、集體和群眾的利益。
            答案:正確
            47.街道、鄉、鎮黨的基層委員會和村、社區黨組織,領導本地區的工作,支持和保證行政組織、經濟組織和群眾自治組織充分行使職權。
            答案:錯誤(“領導本地區的工作”應為“領導本地區的工作和基層社會治理”)
            48.民主集中制是民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合。
            答案:正確
            49.我們黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,黨執政后的最大危險是脫離群眾。
            答案:正確
            50.各級黨和國家機關中黨的基層組織,協助行政負責人完成任務,改進工作,對包括行政負責人在內的每個黨員進行監督,不領導本單位的業務工作。
            答案:錯誤(“進行監督”應為“進行教育、管理、監督”)
            51.對黨的中央委員會委員、候補委員,給以警告、嚴重警告處分,由中央紀律檢查委員會常務委員會審議后,報黨中央批準。
            答案:正確
            52.黨的各級委員會實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。
            答案:正確
            53.新黨章第五章第三十一條規定,支部委員會每屆任期兩年或三年。
            答案:錯誤(“兩年或三年”應為“三年至五”)
            54.黨的各級紀律檢查委員會的是黨內監督專責機關,主要任務是:維護黨的章程和其他黨內法規,檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況,協助黨的委員會推進全面從嚴治黨、加強黨風建設和組織協調反腐敗工作。
            答案:正確
            55.新黨章第五章第三十二條規定,教育黨員和群眾自覺抵制不良傾向,堅決同各種違法犯罪行為作斗爭。
            答案:錯誤(“違法犯罪”應為“違紀違法”)
            56.黨按照德才兼備、以德為先的原則選拔干部,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派,反對任人唯親,努力實現干部隊伍的革命化、年輕化、知識化、專業化。
            答案:正確
            57.到新中國成立一百年時,全面建成社會主義現代化強國。
            答案:正確
            88.各級紀律檢查委員會發現同級黨的委員會委員有違犯黨的紀律的行為,可以先進行初步核實,如果需要立案檢查的,應當報同級黨的委員會批準。
            答案:錯誤(“應當報同級黨的委員會批準”應為“應當在向同級黨的委員會報告的同時向上一級紀律檢查委員會報告”)
            59.堅持黨內民主平等的同志關系,黨內一律稱同志。
            答案:正確
            60.社會組織中黨的基層組織,宣傳和執行黨的路線、方針、政策,領導工會、共青團等群團組織,教育管理黨員,引領服務群眾,推動事業發展。
            答案:正確
            五、簡答題(30題)
            1.新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略是什么?
            答:(1)堅持黨對一切工作的領導。(2)堅持以人民為中心。(3)堅持全面深化改革。(4)堅持新發展理念。(5)堅持人民當家作主。(6)堅持全面依法治國。(7)堅持社會主義核心價值體系。(8)堅持在發展中保障和改善民生。(9)堅持人與自然和諧共生。(10)堅持總體國家安全觀。(11)堅持黨對人民軍隊的絕對領導。(12)堅持“一國兩制”和推進祖國統一。(13)堅持推動構建人類命運共同體。(14)堅持全面從嚴治黨。
            以上十四條,構成新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。
            2.從2020年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排,這兩個階段具體是什么?
            答:第一個階段,從二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。
            第二個階段,從二〇三五年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。
            3.“五個更加自覺”的主要內容是?
            答:全黨要更加自覺地堅持黨的領導和我國社會主義制度,堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導和我國社會主義制度的言行;更加自覺地維護人民利益,堅決反對一切損害人民利益、脫離群眾的行為;更加自覺地投身改革創新時代潮流,堅決破除一切頑瘴痼疾;更加自覺地維護我國主權、安全、發展利益,堅決反對一切分裂祖國、破壞民族團結和社會和諧穩定的行為;更加自覺地防范各種風險,堅決戰勝一切在政治、經濟、文化、社會等領域和自然界出現的困難和挑戰。
            4.中國特色社會主義進入新時代意味著什么?
            答:意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;意味著科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。
            5.新時代中國特色社會主義思想明確的八個重點內容是什么?
            答:明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國;明確新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕;明確中國特色社會主義事業總體布局是“五位一體”、戰略布局是“四個全面”,強調堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;明確全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化;明確全面推進依法治國總目標是建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家;明確黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊;明確中國特色大國外交要推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體;明確中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量,提出新時代黨的建設總要求,突出政治建設在黨的建設中的重要地位。
            6.新時代黨的建設必須抓好的八個方面重要任務是什么?
            答:把黨的政治建設擺在首位;用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨;建設高素質專業化干部隊伍;加強基層組織建設;持之以恒正風肅紀;奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利;健全黨和國家監督體系;全面增強執政本領。
            7.十九大報告總結的十個方面的歷史性成就是什么?
            答:經濟建設取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建設邁出重大步伐;思想文化建設取得重大進展;人民生活不斷改善;生態文明建設成效顯著;強軍興軍開創新局面;港澳臺工作取得新進展;全方位外交布局深入展開;全面從嚴治黨成效卓著。
            8.建設現代化經濟體系的六大任務是?
            答:深化供給側結構性改革;加快建設創新型國家;實施鄉村振興戰略;實施區域協調發展戰略;加快完善社會主義市場經濟體制;推動形成全面開放新格局。
            9.美麗中國“四大舉措”是什么?
            答:一是要推進綠色發展。二是要著力解決突出環境問題。三是要加大生態系統保護力度。四是要改革生態環境監管體制。  
            10.我們黨要全面增強哪八個方面執政本領?
            答:增強學習本領,增強政治領導本領,增強改革創新本領,增強科學發展本領,增強依法執政本領,增強群眾工作本領,增強狠抓落實本領,增強駕馭風險本領。
            11.十九大報告中,關于政治制度模式的“三個不能”是什么?
            答:不能脫離特定社會政治條件和歷史文化傳統來抽象評判,不能定于一尊,不能生搬硬套外國政治制度模式。
            12.實現中華民族偉大復興的“三個必須”是什么?
            答:必須推翻壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,實現民族獨立、人民解放、國家統一、社會穩定;必須建立符合我國實際的先進社會制度;必須合乎時代潮流、順應人民意愿,勇于改革開放,讓黨和人民事業始終充滿奮勇前進的強大動力。
            13.進行偉大斗爭的“五個更加自覺、五個堅決”是什么?
            答:全黨要更加自覺地堅持黨的領導和我國社會主義制度,堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導和我國社會主義制度的言行;更加自覺地維護人民利益,堅決反對一切損害人民利益、脫離群眾的行為;更加自覺地投身改革創新時代潮流,堅決破除一切頑瘴痼疾;更加自覺地維護我國主權、安全、發展利益,堅決反對一切分裂祖國、破壞民族團結和社會和諧穩定的行為;更加自覺地防范各種風險,堅決戰勝一切在政治、經濟、文化、社會等領域和自然界出現的困難和挑戰。
            14.“四個堅持”治軍方略、“五個更加注重”戰略指導是什么?
            答:堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍;更加注重聚焦實戰,更加注重創新驅動,更加注重體系建設,更加注重集約高效,更加注重軍民融合。
            15.如何發展中國特色社會主義文化?
            答:發展中國特色社會主義文化,就是以馬克思主義為指導,堅守中華文化立場,立足當代中國現實,結合當今時代條件,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化,推動社會主義精神文明和物質文明協調發展。
            16.新時代黨的建設總要求是什么?
            答:堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性為著力點,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設質量,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。
            17.把黨的政治建設擺在首位,必須做到“三個堅決反對”,其內容是什么?
            答:堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。
            18.關于我國社會主要矛盾變化的“兩個必須認識到”是什么?
            答:必須認識到,我國社會主要矛盾的變化是關系全局的歷史性變化,對黨和國家工作提出了許多新要求;必須認識到,我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。
            19.黨的建設必須堅決實現哪五項基本要求?  
            答:第一,堅持黨的基本路線。第二,堅持解放思想,實事求是,與時俱進,求真務實。第三,堅持全心全意為人民服務。第四,堅持民主集中制。第五,堅持從嚴管黨治黨。  
            20.我們的立國之本是什么?  
            答:堅持社會主義道路、堅持人民民主專政、堅持中國共產黨的領導、堅持馬克思列寧主義毛澤東思想這四項基本原則,是我們的立國之本。在社會主義現代化建設的整個過程中,必須堅持四項基本原則,反對資產階級自由化。  
            21.哪些人可以申請入黨?  
            答:年滿十八歲的中國工人、農民、軍人、知識分子和其他社會階層的先進分子,承認黨的綱領和章程,愿意參加黨的一個組織并在其中積極工作、執行黨的決議和按期交納黨費的,可以申請加入中國共產黨。  
            22.黨員應該履行哪些義務?  
            答:(1)認真學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨的路線、方針、政策和決議,學習黨的基本知識,學習科學、文化、法律和業務知識,努力提高為人民服務的本領。  
            2)貫徹執行黨的基本路線和各項方針、政策,帶頭參加改革開放和社會主義現代化建設,帶動群眾為經濟發展和社會進步艱苦奮斗,在生產、工作、學習和社會生活中起先鋒模范作用。  
            3)堅持黨和人民的利益高于一切,個人利益服從黨和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做貢獻。  
            4)自覺遵守黨的紀律,首先是黨的政治紀律和政治規矩,模范遵守國家的法律法規,嚴格保守黨和國家的秘密,執行黨的決定,服從組織分配,積極完成黨的任務。  
            5)維護黨的團結和統一,對黨忠誠老實,言行一致,堅決反對一切派別組織和小集團活動,反對陽奉陰違的兩面派行為和一切陰謀詭計。  
            6)切實開展批評和自我批評,勇于揭露和糾正違反黨的原則的言行和工作中的缺點、錯誤,堅決同消極腐敗現象作斗爭。  
            7)密切聯系群眾,向群眾宣傳黨的主張,遇事同群眾商量,及時向黨反映群眾的意見和要求,維護群眾的正當利益。  
            8)發揚社會主義新風尚,帶頭實踐社會主義核心價值觀和社會主義榮辱觀,提倡共產主義道德,弘揚中華民族傳統美德,為了保護國家和人民的利益,在一切困難和危險的時刻挺身而出,英勇斗爭,不怕犧牲。  
            23.黨員享有哪些權利?  
            答:(1)參加黨的有關會議,閱讀黨的有關文件,接受黨的教育和培訓。  
            2)在黨的會議上和黨報黨刊上,參加關于黨的政策問題的討論。  
            3)對黨的工作提出建議和倡議。  
            4)在黨的會議上有根據地批評黨的任何組織和任何黨員,向黨負責地揭發、檢舉黨的任何組織和任何黨員違法亂紀的事實,要求處分違法亂紀的黨員,要求罷免或撤換不稱職的干部。  
            5)行使表決權、選舉權,有被選舉權。  
            6)在黨組織討論決定對黨員的黨紀處分或作出鑒定時,本人有權參加和進行申辯,其他黨員可以為他作證和辯護。  
            7)對黨的決議和政策如有不同意見,在堅決執行的前提下,可以聲明保留,并且可以把自己的意見向黨的上級組織直至中央提出。  
            8)向黨的上級組織直至中央提出請求、申訴和控告,并要求有關組織給以負責的答復。  
            24.黨的民主集中制的基本原則是什么?  
            答:(1)黨員個人服從黨的組織,少數服從多數,下級組織服從上級組織,全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會。  
            2)黨的各級領導機關,除它們派出的代表機關和在非黨組織中的黨組外,都由選舉產生。  
            3)黨的最高領導機關,是黨的全國代表大會和它所產生的中央委員會。黨的地方各級領導機關,是黨的地方各級代表大會和它們所產生的委員會。黨的各級委員會向同級的代表大會負責并報告工作。  
            4)黨的上級組織要經常聽取下級組織和黨員群眾的意見,及時解決他們提出的問題。黨的下級組織既要向上級組織請示和報告工作,又要獨立負責地解決自己職責范圍內的問題。上下級組織之間要互通情報、互相支持和互相監督。黨的各級組織要按規定實行黨務公開,使黨員對黨內事務有更多的了解和參與。  
            5)黨的各級委員會實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。凡屬重大問題都要按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則,由黨的委員會集體討論,作出決定;委員會成員要根據集體的決定和分工,切實履行自己的職責。  
            6)黨禁止任何形式的個人崇拜。要保證黨的領導人的活動處于黨和人民的監督之下,同時維護一切代表黨和人民利益的領導人的威信。  
            25.黨的全國代表大會的職權是什么?  
            答:(1)聽取和審查中央委員會的報告;  
            2)審查中央紀律檢查委員會的報告;  
            3)討論并決定黨的重大問題;  
            4)修改黨的章程;  
            5)選舉中央委員會;  
            6)選舉中央紀律檢查委員會。  
            26.黨的地方各級代表大會的職權是什么?  
            答:(1)聽取和審查同級委員會的報告;  
            2)審查同級紀律檢查委員會的報告;  
            3)討論本地區范圍內的重大問題并作出決議;  
            4)選舉同級黨的委員會,選舉同級黨的紀律檢查委員會。  
            27.黨的基層組織的基本任務是什么?  
            答:(1)宣傳和執行黨的路線、方針、政策,宣傳和執行黨中央、上級組織和本組織的決議,充分發揮黨員的先鋒模范作用,積極創先爭優,團結、組織黨內外的干部和群眾,努力完成本單位所擔負的任務。  
            2)組織黨員認真學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,學習黨的路線、方針、政策和決議,學習黨的基本知識,學習科學、文化、法律和業務知識。  
            3)對黨員進行教育、管理、監督和服務,提高黨員素質,堅定理想信念,增強黨性,嚴格黨的組織生活,開展批評和自我批評,維護和執行黨的紀律,監督黨員切實履行義務,保障黨員的權利不受侵犯。加強和改進流動黨員管理。  
            4)密切聯系群眾,經常了解群眾對黨員、黨的工作的批評和意見,維護群眾的正當權利和利益,做好群眾的思想政治工作。  
            5)充分發揮黨員和群眾的積極性創造性,發現、培養和推薦他們中間的優秀人才,鼓勵和支持他們在改革開放和社會主義現代化建設中貢獻自己的聰明才智。  
            6)對要求入黨的積極分子進行教育和培養,做好經常性的發展黨員工作,重視在生產、工作第一線和青年中發展黨員。  
            7)監督黨員干部和其他任何工作人員嚴格遵守國家法律法規,嚴格遵守國家的財政經濟法規和人事制度,不得侵占國家、集體和群眾的利益。  
            8)教育黨員和群眾自覺抵制不良傾向,堅決同各種違紀違法行為作斗爭。  
            28.黨的紀律主要包括哪些?  
            答:政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律。  
            29.對黨員的紀律處分有哪些?  
            答:警告、嚴重警告、撤銷黨內職務、留黨察看、開除黨籍。  
            30.黨的各級紀律檢查委員的主要任務是什么?  
            答:維護黨的章程和其他黨內法規,檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況,協助黨的委員會推進全面從嚴治黨、加強黨風建設和組織協調反腐敗工作。  


            亚洲国产综合精品 在线 一区,亚洲偷自拍另类图片综合社区,久久精品国产精品亚洲,欧美亚洲人成网站在线观看,